製造方法(押し出し)
石けんのペレットに、様々な添加物を加え、製造する石けんの配合を決め、押し出すまでの工程を示します。この部分の工程は、基本的に従来からと大きな変化はありません。個々のマシンは、デバイスの進歩とともに洗練されてはきています。
この工程では、生地の供給、ロールミル、リファイナー、押し出しの各工程の処理のバランスが必要となります。そのため、クリアランス、温度、回転数、等々様々な要素を現場では調整しながらの作業になります。
この工程の条件次第で、石けんの基本的な性状(使用した時のなめらかさ(ブツの少なさ)、解け崩れ、ひび割れ等々)に影響があるので、品質面でも重要な要素になります。
石けんの生地混和押し出し工程
自前での製造もしくは輸入された石けんペレットに様々な添加物を加え、均質な状態にして、押し出しをします。この様な、ロールやスクリューを用いた均質混和押し出しシステムは石けんの他にも、ゴム、プラスチック、食品等々でも普通に見られます。
(ただし、各々の対象にあわせて、その構造や温度、圧力、回転数等々の条件は異なっています)
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